En su forma más simple, el helado o crema helada es un postre congelado hecho de agua, leche, crema de leche o natilla combinadas con saborizantes, edulcorantes o azúcar. En la actualidad, se añaden otros ingredientes tales como yemas de huevo, frutas, chocolate, frutos secos, yogur y sustancias estabilizantes.
Existen varios tipos:
Crema helada, helado de crema, helado cremoso: cualquier
postre congelado con diversos porcentajes de materia grasa láctea o
vegetal. Este porcentaje de materia grasa puede variar, según las
regulaciones de cada país. Por ejemplo: Argentina mas del 6%, Colombia ,
Ecuador y Venezuela entre el 8% y 10%, México, Estados Unidos mas del
10%
Helado: con menos de 10% de grasa láctea y menor contenido de azúcar o edulcorantes.
Natilla congelada: con más de 10% de grasa láctea y tiene yema de huevo. Considerada un tipo de crema helada debido al alto contenido de grasa.
Sorbete: generalmente elaborado con zumo o puré de frutas y sin grasa láctea.
Helado al agua: Sin lácteos, agua, azucares y frutas o sabores. En algunos países se permite cierta cantidad de leche.
Pop o Granizado: hecho con hielo finamente desmenuzado, al
que se agrega alguna esencia, jugo de fruta o bebida alcohólica. Una
variante de este último es el denominado en Venezuela raspado,
en el cual se usa un bloque de hielo que es raspado en un máquina
manual. Al hielo desmenuzado obtenido así se le añade esencias con
colorantes o jugos de fruta y se vende en puestos ambulantes.
Muchos países regulan el uso de estos términos basados en cantidades
porcentuales específicas de los ingredientes. Las cremas heladas se
presentan en una amplia variedad de sabores, frecuentemente con
agregados, tales como hojuelas o trozos de chocolate, nueces, frutas secas, frutas, etc. Algunos de los sabores más populares en los supermercados son vainilla, fresa, limón, y nata.
Básicamente podemos tener tres calidades de helados en el mercado:
Helados Industriales: Son los helados elaborados en
plantas industriales en cuya elaboración son empleados colorantes
artificiales, saborizantes y estabilizadores para realzar su aspecto y
sabor, respectivamente; es un helado con una gran cantidad de aire
incorporado. Debido a su producción masiva, es uno de los más
económicos.
Helados Artesanales: Se elaboran en pequeñas fábricas,
básicamente con procedimientos manuales. En su elaboración se emplean
únicamente productos frescos y, al contrario de los helados
industriales, no se utilizan saborizantes artificiales, colorantes, ni
conservantes. Tienen mucho menos aire incorporado y un aspecto muy
cremoso. Su precio es considerablemente mayor que el del helado
industrial, debido a la calidad y cantidad de los productos empleados,
además de su producción a pequeña escala. Hay países donde se ha
desarrollado mucho la elaboración del helado artesanal, como Italia,
Argentina, Alemania y Japón.
Helado Soft (también llamado Helado suave o Barquilla
en Venezuela): Es un helado que se fabrica a partir de una mezcla de
base, producida industrialmente, que se coloca en una máquina
congeladora de pequeño tamaño. Al momento de servirlo, se acciona un
grifo de la máquina extrayendo el helado al momento. La característica
principal es la gran cantidad de aire que tiene dentro; es decir, que es
muy liviano y tiene una textura muy suave. Es un helado que no
necesariamente es de baja calidad, pero generalmente, más económico
porque no requiere de la operación de congelación a la que se someten
los otros tipos de helado después de la formación de la emulsión. Suelen
ser denominados en otros países, como Venezuela, barquillas por ser este el nombre del cono hecho de hojaldre en el cual se sirven. Suelen ser vendidos en algunos restaurantes de comida rápida y en algunos puestos ambulantes.
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